Informativa sulla privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 D.lgs. 196/2003 e artt. 13 e 14 Regolamento UE 2016/679)

 

Soggetti Interessati: Clienti.

 

Gentile Cliente,

la presente informativa è resa da Tea – Territorio Energia Ambiente s.p.a., con sede legale in Via Taliercio, 3, - 46100 Mantova (MN), in qualità di Titolare del trattamento (di seguito il “Titolare” e/o la “Società”), ai sensi e per gli effetti del D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 (di seguito 'Codice della Privacy'), e degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, il “Regolamento Privacy”).

Le illustriamo di seguito le finalità e le modalità con cui il Titolare raccoglie e tratta i Suoi dati personali, quali categorie di dati sono oggetto di trattamento, quali sono i diritti che può esercitare nella Sua qualità di interessato e come esercitarli.

1. Quali dati personali vengono trattati?

 

La Società tratterà i dati personali da Lei forniti al momento della conclusione del contratto per la fornitura di servizi da Lei attivati nonché, al ricorrere delle condizioni più avanti indicate, alcuni dati personali che potranno essere acquisiti nel corso del rapporto contrattuale, e nello specifico:

  1. dati anagrafici (nome, cognome, età, sesso), indirizzo di residenza o domicilio e recapiti (telefono, indirizzo email);
  2. dati bancari e/o di pagamento;
  3. dati relativi al Suo grado di solvibilità e alla Sua puntualità nei pagamenti, anche acquisiti tramite sistemi informativi di società autorizzate che prestano servizi per la gestione del rischio creditizio e il controllo delle frodi;
  4. dati appartenenti a particolari categorie ai sensi dell’art. 9 del Regolamento (UE) 2016/679, ed in particolare dati relativi al Suo stato di salute, qualora necessari per la concessione di agevolazioni sociali previste dalla legge (es: Legge 104/92).

 

2. Finalità e base giuridica del trattamento.

 

I Suoi dati personali verranno trattati per le finalità di seguito indicate:

  1. esecuzione del contratto.

I Suoi dati personali saranno trattati per la instaurazione, la gestione e l’esecuzione del rapporto contrattuale (a titolo esemplificativo, per la fatturazione dei corrispettivi, per la gestione dei pagamenti o dei reclami che dovesse inoltrarci) e per l’erogazione dei Servizi da Lei richiesti. In particolare, la Società potrà trattare per tale finalità i dati indicati ai punti i), ii), iii) del suddetto art.1.

Qualora sia necessario per la concessione di agevolazioni sociali in Suo favore previste dalla legge, la Società potrà trattare i dati di cui al punto iv) del suddetto art.1.

La informiamo che il trattamento dei dati funzionali per l'esecuzione del contratto è necessario per l’instaurazione, la gestione e l’esecuzione del rapporto contrattuale e il loro conferimento è obbligatorio per attuare la finalità in oggetto. Il trattamento dei dati per tale finalità non richiede il Suo consenso in quanto è necessario per l’esecuzione di un contratto, ai sensi dell’art. 6, c. 1, lett. b), del Regolamento Privacy. Il Titolare rende noto, inoltre, che l'eventuale non comunicazione, o comunicazione errata, di una delle informazioni obbligatorie, può causare l'impossibilità all’instaurazione, alla gestione e all’esecuzione del rapporto contrattuale con la Società.

  1. adempimento di obblighi di legge.

I Suoi dati personali saranno trattati dalla Società per l’adempimento di obblighi di legge. In particolare, la Società potrà trattare i Suoi dati per l’adempimento di obblighi derivanti da servizi svolti in regime di concessione nonché di obblighi contabili, fiscali e per l’adempimento di provvedimenti dell’Autorità. Per tale finalità potranno essere trattati i dati indicati ai punti i), ii) iii) del suddetto art.1.

Qualora sia necessario per la concessione di agevolazioni sociali in Suo favore previste dalla legge, la Società potrà trattare i dati di cui al punto iv) del suddetto art.1.

La informiamo che il trattamento dei dati funzionali per l'espletamento di obblighi di legge è necessario per l’instaurazione, la gestione e l’esecuzione del rapporto contrattuale e il loro conferimento è obbligatorio per attuare la finalità sopra indicata. Il trattamento dei dati per la finalità sopra indicata non richiede il Suo consenso in quanto è necessario per adempiere agli obblighi legali cui è soggetto il Titolare, ai sensi degli artt. 6, c. 1, lett.  c) e  9, c. 2, lett. b) e f) del Regolamento Privacy. Il Titolare rende noto, inoltre, che l'eventuale non comunicazione, o comunicazione errata, di una delle informazioni obbligatorie, può causare l'impossibilità all’instaurazione, alla gestione e all’esecuzione del rapporto contrattuale con la Società.

  1. Finalità di Marketing, previo Suo consenso.

Con il Suo previo, espresso e specifico consenso, la Società potrà trattare i Suoi dati per l’invio di comunicazioni commerciali relative a servizi e prodotti Tea s.p.a. e di società del Gruppo Tea (Tea Energia s.r.l., Tea Reteluce s.r.l., Tea Acque s.r.l., Aqa Mantova s.r.l., Mantova Ambiente s.r.l., Tea Servizi Funerari s.r.l.). In particolare, la Società potrà trattare per tale finalità i dati indicati al punto i) del suddetto art.1.

Tali comunicazioni potranno essere inviate tramite canali di comunicazione automatizzati (es. SMS, e-mail) e tramite i canali tradizionali (chiamate con operatore, posta cartacea).

Inoltre, con il Suo previo, espresso e specifico consenso, la Società potrà trattare i dati da Lei forniti e quelli acquisiti in occasione della fruizione dei servizi per svolgere ricerche di mercato e analisi del livello di soddisfazione della clientela.

Il consenso da Lei prestato per le suddette finalità di marketing non è obbligatorio e potrà essere revocato in qualsiasi momento, scrivendo a Tea s.p.a. all’indirizzo sopra riportato, oppure scrivendo all’indirizzo email privacy@teaspa.it. La informiamo che il consenso prestato potrà essere revocato anche con riferimento al solo utilizzo di modalità di contatto automatizzate.

  1. Profilazione, previo Suo consenso.

Con il Suo previo, esplicito e specifico consenso, la Società potrà trattare i dati personali da Lei spontaneamente forniti e quelli acquisiti nel corso della fruizione dei servizi da Lei richiesti per attività di analisi, automatizzate e/o manuali, volte a rilevare in maniera proattiva e/o reattiva le Sue preferenze, scelte ed abitudini di consumo al fine di migliorare i servizi forniti e realizzare proposte commerciali. A tal fine la Società potrà inviarle questionari online da compilare.

Il consenso da Lei prestato per le suddette finalità non è obbligatorio e potrà essere revocato in qualsiasi momento, scrivendo a Tea s.p.a. all’indirizzo sopra riportato, oppure scrivendo all’indirizzo email privacy@teaspa.it. La informiamo che il consenso prestato potrà essere revocato anche con riferimento al solo utilizzo di modalità di contatto automatizzate.

  1. comunicazione dei Suoi dati a terzi affinché li trattino per fini di marketing e profilazione, previo Suo consenso.

Con il Suo, previo, espresso e specifico consenso, la Società potrà comunicare i Suoi dati personali a soggetti terzi di cui si avvale per lo svolgimento delle attività di cui sopra alle lettere c), d) dell’art.2. Tali soggetti tratteranno i dati in qualità di Responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Regolamento Privacy per conto della Società nonché in qualità di incaricati del trattamento

Inoltre, con il Suo, previo, espresso e specifico consenso, la Società potrà comunicare i Suoi dati personali a Partner commerciali per l’invio di comunicazioni commerciali relative a propri prodotti e servizi attraverso canali di comunicazione automatizzati (es. SMS, e-mail) e canali tradizionali (chiamate con operatore, posta cartacea).

La Società potrà comunicare ai soggetti sopra indicati i dati indicati al punto i) del suddetto art. 1.

Il consenso da Lei prestato non è obbligatorio e potrà essere revocato in qualsiasi momento, scrivendo a Tea s.p.a. all’indirizzo sopra riportato oppure scrivendo all’indirizzo email privacy@teaspa.it.   

 

3. A quali categorie di soggetti terzi potranno esser comunicati i Suoi dati personali?

Per l’esecuzione del contratto e l’adempimento di obblighi di legge, il Titolare potrà comunicare i Suoi dati personali alle seguenti categorie di soggetti:

  • soggetti che effettuano servizi di acquisizione, lavorazione ed elaborazione dei dati necessari per la fruizione dei servizi per la clientela;
  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo della Società;
  • soggetti che svolgono attività di trasmissione, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni dell'interessato;
  • soggetti che svolgono attività di assistenza alla clientela (es. call center);
  • soggetti che svolgono attività di archiviazione e data entry;
  • soggetti che svolgono adempimenti di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere dalla Società anche nell'interesse dei propri clienti e utenti;
  • soggetti terzi fornitori di contenuti e servizi a valore aggiunto da Lei richiesti;
  • soggetti gestori del Sistema di informazioni creditizie;
  • società cessionarie del credito;
  • soggetti che svolgono per conto della Società compiti di natura tecnica ed organizzativa;
  • agenti di vendita, studi e società nell'ambito dei rapporti di assistenza e consulenza;
  • autorità pubbliche, al ricorrere dei presupposti.

Tali soggetti tratteranno i dati in qualità di Responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Regolamento Privacy per conto della Società.

Inoltre, per l’esecuzione del contratto e l’adempimento di obblighi di legge, il Titolare potrà comunicare i Suoi dati personali alle seguenti categorie di soggetti:

  • società del Gruppo Tea (Tea Energia s.r.l., Tea Reteluce s.r.l., Tea Acque s.r.l., Aqa Mantova s.r.l., Mantova Ambiente s.r.l., Tea Servizi Funerari s.r.l.).

Tali soggetti tratteranno i dati in qualità di Contitolari del trattamento ai sensi dell’art. 26 del Regolamento Privacy.

Può richiedere l’elenco dei Responsabili del trattamento, scrivendo a Tea s.p.a. all’indirizzo sopra riportato, oppure scrivendo all’indirizzo email privacy@teaspa.it.

 

4. Con quali modalità vengono trattati i dati personali?

Tutti i Suoi dati sono raccolti e registrati in modo lecito e secondo correttezza per le finalità sopra indicate e sono trattati, anche con l’ausilio di mezzi elettronici o automatizzati e di apposite banche dati, in termini non incompatibili con tali scopi e, comunque, in modo tale da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

 

5. Durata del trattamento e periodo di conservazione.

I Suoi dati saranno trattati solo per il tempo necessario per le finalità sopra menzionate.

In particolare, riportiamo qui di seguito i principali periodi di utilizzo e conservazione dei Suoi dati personali con riferimento alle diverse finalità di trattamento:

  1. i dati trattati per l’esecuzione del contratto saranno conservati dalla Società per tutta la durata del contratto e per un periodo di 10 anni successivo alla cessazione del contratto, salvo sorga l’esigenza di una ulteriore conservazione, per consentire alla Società la difesa dei propri diritti; durante la conservazione obbligatoria dei Suoi dati personali per il periodo successivo alla cessazione del rapporto contrattuale, la Società potrà contattarla per finalità di marketing, nel caso in cui Lei non abbia revocato il consenso;
  2. i dati trattati per l’adempimento di obblighi di legge saranno conservati dalla Società nei limiti previsti dalla legge e finché persista la necessità del trattamento per adempiere a detti obblighi di legge;
  3. i dati saranno trattati per finalità di marketing fino alla eventuale revoca del consenso da Lei prestato per l’utilizzo degli stessi per tale scopo;
  4. I dati saranno oggetto di comunicazione a terzi per finalità di marketing e profilazione fino alla eventuale revoca del consenso da Lei prestato per tali finalità;
  5. I dati trattati per finalità di profilazione saranno conservati dalla Società per 12 mesi, salvo revoca del consenso da Lei prestato per l’utilizzo degli stesso per tale scopo.

 

6. Quali sono i diritti esercitabili dagli interessati?

 

6.1 Diritti di accesso, cancellazione, limitazione e portabilità.

 

Agli interessati sono riconosciuti i diritti di cui agli artt. da 15 a 20 del Regolamento Privacy. A titolo esemplificativo, ciascun interessato potrà:

  1. ottenere la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano;
  2. qualora un trattamento sia in corso, ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni relative al trattamento nonché richiedere una copia dei dati personali;
  3. ottenere la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione dei dati personali incompleti;
  4. ottenere, qualora sussista una delle condizioni previste dall’art. 17 del Regolamento Privacy, la cancellazione dei dati personali che lo riguardano;
  5. ottenere, nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento Privacy, la limitazione del trattamento;
  6. ricevere i dati personali che lo riguardano in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e richiedere la loro trasmissione ad un altro titolare, se tecnicamente fattibile.

 

6.2 Diritto di opposizione.

Ciascun interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei suoi dati personali effettuato per il perseguimento di un legittimo interesse del Titolare. In caso di opposizione, i suoi dati personali non saranno più oggetto di trattamento, sempre che non sussistano motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

6.3 Diritto di revoca del consenso.

Nel caso in cui sia richiesto il consenso per il trattamento dei dati personali, ciascun interessato potrà, altresì, revocare in qualsiasi momento il consenso già prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. Il consenso può essere revocato, scrivendo a Tea s.p.a. all’indirizzo sopra riportato o scrivendo un’email all’indirizzo privacy@teaspa.it.

6.4 Diritto di opposizione e di revoca del consenso in relazione al trattamento effettuato per finalità di marketing e profilazione.

Con riferimento al trattamento dei Dati per le finalità c) e d), ciascun interessato potrà revocare in ogni momento il consenso eventualmente prestato ovvero opporsi al loro trattamento, scrivendo un’email all’indirizzo privacy@teaspa.it. L’opposizione al trattamento esercitata attraverso tali modalità si estende anche all’invio di comunicazioni commerciali a mezzo del servizio postale o di chiamate telefoniche con operatore, fatta salva la possibilità di esercitare tale diritto in parte, opponendosi ad esempio al solo trattamento effettuato mediante sistemi automatizzati di comunicazione.

6.5 Diritto di proporre reclamo al Garante.

Inoltre ciascun interessato potrà proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali nel caso in cui ritenga che siano stati violati i diritti di cui è titolare ai sensi del Regolamento Privacy, secondo le modalità indicate sul sito internet del Garante accessibile all’indirizzo: www.garanteprivacy.it.

L’esercizio dei diritti è gratuito.

Per maggiori informazioni si invita a consultare l’articolo 7 del Codice Privacy sul sito web ufficiale del Garante su www.garanteprivacy.it, mentre gli articoli da 15 a 23 del Regolamento Privacy sono consultabili al link: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=IT.

 

7. Titolare del Trattamento.

Il Titolare del Trattamento dei Suoi dati, è Tea - Territorio Energia Ambiente s.p.a. (Via Taliercio, 3 - 46100 Mantova (MN); e-mail: privacy@teaspa.it; telefono: 03764121) nella persona del suo legale rappresentante pro tempore.

 

8. Il Responsabile della Protezione dei Dati Personali (RPD).

Il Responsabile della Protezione dei Dati Personali (RPD) è l’Avv. Marco Costantini: email rpd@teaspa.it, PEC rpd.gruppotea@legalmail.it

Potrà, inoltre, visionare in ogni momento la versione aggiornata della presente informativa collegandosi all’indirizzo internet http://www.contea.teaspa.it.

 

Informativa e consenso ai sensi del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali).

 

1.      In adempimento agli obblighi di cui all’art.13 del D.Lgs. 196/03, La informiamo che Tea SpA utilizzerà i suoi dati personali per gestire l’accesso al portale e ai servizi in esso inclusi, espletare tutte le attività necessarie o utili per il costante miglioramento del servizio erogato. Il trattamento sarà effettuato, con o senza l’ausilio di strumenti elettronici, secondo principi di correttezza, liceità, trasparenza, in modo da tutelare in ogni momento la riservatezza e i diritti dell’interessato, in conformità a quanto previsto dall'art. 11 del D.Lgs. 196/03.

 

2.      Con il consenso del cliente, i dati raccolti saranno inoltre utilizzati da Tea SpA per finalità commerciali, promozionali, per attività di marketing, di invio di materiale promozionale e per l’esecuzione di indagini di mercato, attraverso ogni mezzo di comunicazione (posta, email, telefono, sms, ecc.).

 

3.      I dati raccolti sono trattati dal Responsabile sotto indicato e dal personale dipendente o incaricato da Tea SpA che abbia necessità di averne conoscenza nell'espletamento delle proprie attività e potranno, nel rispetto delle disposizioni vigenti, essere comunicati a società del Gruppo Tea SpA. Gli stessi dati potranno essere comunicati, tra gli altri, alle società di distribuzione operanti sul territorio ove sono ubicate le forniture, per lo svolgimento delle attività di propria competenza (es.: attivazione forniture, lettura e verifica degli strumenti di misura), agli istituti di credito per la gestione degli incassi e dei pagamenti, a soggetti terzi incaricati dell’esecuzione di attività connesse e strumentali al presente trattamento, ad autorità ed amministrazioni pubbliche in assolvimento di obblighi di legge.

 

4.      Titolare del trattamento dei dati personali è Tea SpA con sede a Mantova, via Taliercio 3. L’elenco completo ed aggiornato di tutti i Responsabili del trattamento è consultabile presso la Direzione Risorse Umane - Ufficio Qualità di Tea  S.p.A., a cui sarà possibile rivolgersi per esercitare i diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs. 196/03.

 

5.  Cookie Policy. 

Cosa sono e come vengono utilizzati i cookie

Molti siti web raccolgono piccole quantità di informazioni riguardo l’attività sul sito. Queste informazioni sono racchiuse in file di testo conosciuti come "cookie", memorizzati sul personal computer della persona che naviga su internet.  Al fine di garantire sempre la migliore navigazione possibile, il nostro sito offre le migliori prestazioni con i cookie abilitati.  Per default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie.

Il portale Contea utilizza o può utilizzare, anche in combinazione tra di loro, le seguenti categorie di cookie :

  • di “sessione” che vengono memorizzati sul computer dell’utente per mere esigenze tecnico-funzionali, per la trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito; essi si cancellano al termine della “sessione” (da cui il nome) con la chiusura del browser. Questo tipo di cookie evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti;
  • di “profilazione” che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Tramite i cookie persistenti i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti a ogni visita. I cookie persistenti soddisfano a molte funzionalità nell’interesse dei navigatori (come per esempio la memorizzazione della password), tuttavia possono anche essere utilizzati per finalità promozionali. I visitatori possono impostare il browser del computer in modo tale che esso accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, al fine di poter valutare se accettarlo o meno. L’utente è abilitato, comunque, a modificare la configurazione predefinita (di default) e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.

Queste due tipologie di cookie (di sessione e di profilazione) possono a loro volta essere

  • di “prima parte” quando sono gestiti direttamente dal responsabile del sito web
  • di “terza parte” quando i cookie sono predisposti e gestiti da responsabili estranei al sito web visitato dall’utente.

Come funzionano e come si eliminano i cookie

Le modalità di funzionamento nonché le opzioni per limitare o bloccare i cookie, possono essere effettuate modificando le impostazioni del proprio browser Internet.

Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

Elenco dei cookie presenti sul sito web Contea

Come riportato in precedenza, i cookie possono essere oltre che di sessione e di profilazione anche di terza parte. Questi ultimi ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore. In Contea sono presenti cookies di tipo Analitycs, ovvero i cookie utilizzati per raccogliere e analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web.  A titolo esemplificativo, Google Inc. per avere informazioni statistiche di tipo aggregato, utili per valutare l'uso del sito web e le attività svolte da parte del visitatore, memorizza le informazioni raccolte dal cookie, su server che possono essere dislocati negli Stati Uniti o in altri paesi. Google si riserva di trasferire le informazioni raccolte con il suo cookie a terzi ove ciò sia richiesto per legge o laddove il soggetto terzo processi informazioni per suo conto. Google assicura di non associare l’indirizzo IP dell’utente a nessun altro dato posseduto al fine di ottenere un profilo dell’utente di maggiore dettaglio. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.